Психологическая толерантность — ключ к успеху

Правильное воспитание и обучение гармонично формируют личность ребенка, способствуя его становлению и социализации. На протяжении всей жизни с самых малых лет человек проходит разнообразные этапы развития. Например, в возрасте от полутора до двух лет дети начинают перенимать нормы поведения, а еще в полтора года начинает развиваться очень важное свойство — способность к эмпатии или возможность понимать эмоции другого человека. А вот в подростковом возрасте важно уделять внимание психологической толерантности. Записаться на подходящий тренинг можно на https://tolerancecenter.ru/activities/.

Что такое психологическая толерантность и почему она так важна для современного общества?

Психологическая толерантность — это способность к терпимости, снисходительность по отношению к другим членам общества. Это понимание и принятие отличительных особенностей другого человека, например, поведенческих, религиозных, национальных. Уважительное отношение к возможным различиям. Развитие толерантности способствует:

  • доброжелательному и бесконфликтному общению между людьми;
  • помогает принять то, что человек не в состоянии изменить;
  • способствует сохранению здоровой психики.

Большой выбор книг по психологии на https://tolerancecenter.ru/library/.

Здоровое общество без конфликтов

Сложно переоценить важность развития толерантности у подростков, ведь ещё начиная с детских лет они активно входят в социум, посещая различные учебные заведения, активно общаясь с одноклассниками. Во многих школах проводят уроки терпимости. Это помогает избежать подросткового насилия среди учеников известного как буллинг.

Буллинг — издевательство, травля, психологическое и физическое насилие над одним из членов коллектива другими участниками сообщества. Вследствие подростковой психологической нестабильности ученики часто конфликтуют друг с другом, иногда эти противостояния растягиваются на долгие годы и могут привести к очень печальным последствиям. Своевременное и грамотное психологическое образование детей и подростков поможет избежать подобных неприятных ситуаций. Терпимость по отношению к другим и умение правильно разрешить конфликт или вовсе не допустить его, способствует зарождению доброжелательных и доверительных отношений среди учеников. 

Необходимо отметить, что не только родители должны проводить работу со своим ребенком, но также учителя и другие специалисты. Повысить свою квалификацию можно на https://tolerancecenter.ru/education/

Где научиться общению

На сегодняшний день в России при участии Министерства образования и Администрации Президента РФ был создан уникальный проект — Центр толерантности. Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности — образовательное заведение с высокопрофессиональным штатом сотрудников и комплексом разнообразных обучающих программ и тренингов, разработанных специалистами как для детей и подростков, так и для взрослых. Современные методики позволяют добиться высоких результатов и помогают ребятам всех возрастов найти свое место в коллективе, научиться преодолевать и избегать конфликтные ситуации, а также получать удовольствие от общения со сверстниками. Все тренинги для участников проходят бесплатно по предварительной записи на сайте центра. Для взрослых специалистов разработана специальная дистанционная программа повышения профессиональной квалификации. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *