Советы при покупке/продаже квартиры

Согласно закону при продаже недвижимости необходимо уплатить НДФЛ, величина которого варьируется от 9 до 35 процентов от суммы сделки. Но в некоторых случаях налог на продажу квартиры не взымается или лицо вносит в казну незначительную сумму.

Освобождение от налога

Решающим фактором является срок владения жильем. Если право собственности на объект был зарегистрировано в системе до 2016 года, то через 3-5 лет после приобретения квартиры в собственность владелец освобождается от внесения налога при продаже недвижимости. Разброс в вопросе длительности владения объясняется различными основаниями приобретения жилья. Так, квартиру можно купить, принять в дар или получить по наследству. Исходя из особенностей оформления недвижимости, законодатель установил различные сроки владения для отдельных ситуаций.

Для сделок, оформленных после 01.01.2016г. устанавливаются следующие сроки:

  • 3 года для владельцев жилья, получивших его по наследству, в порядке дарения или путем приватизации. Если хозяин решит продать недвижимость после истечения данного срока, то он автоматически освобождается от финансовых обязательств перед государством по уплате НДФЛ,
  • 5 лет для всех остальных случаев, в том числе и для владельцев квартиры, которые приобрели право собственности на нее путем заключения договора купли-продажи.

Способы уменьшения налоговых обязательств

Если продавец реализует жилье ранее установленного законом срока, обеспечивающего полное освобождение от налога, то, по крайней мере, можно уменьшить его размер. Суть заключается в уменьшении налоговой базы путем вычета определенных сумм. В этом случае налог начисляется на остаток, что позволяет существенно уменьшить его величину.

Законом предусмотрены несколько вариантов, дающих право на применение налогового вычета:

  • оплатить налог только на сумму прибыли, полученную после реализации жилья. Этот способ можно применить, если владелец жилья некоторое время назад купил его у предыдущего хозяина. Если в дальнейшем он продал недвижимость дороже, чем приобрел, то налог начисляется на разницу между этими двумя суммами. Если жилье продано дешевле, чем было куплено, то нет оснований для начисления налога,
  • применение имущественного вычета. Данный вариант особенно актуален для людей, оформивших наследство или получивших недвижимость в дар. Они вправе применить вычет в размере 1 млн рублей, уменьшив на эту сумму размер налогооблагаемой базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *