Эффективное изучение иностранных языков

загрузка...

В Японии одним из наибольших приоритетов в жизни считается получения хорошего образования. С малых лет дети живут с мыслью, что для достижения уважения окружающих необходимо выучиться. Например, академики приравниваются по духовному состоянию к уровню императора, а уважение к учителю–сэнсэю такое же, как и к отцу семейства.

Японская система образования считается самой жесткой и сложной во всем мире. В школах дети тут учатся 240 дней в году, а после еще и идут в репетиторские школы “дзюку”. Домашних заданий задают иногда столько, что дети по 6-7 часов после школы сидят за ними. В большинстве школ занятия продолжаются и по субботам. А уж получение высшего образования считается едва ли не главной целью жизни.

Дошкольное образование

Японцы верят в то, что до 7 лет ребенок значительно эффективнее усваивает информацию, чем после. Поэтому дошкольному образованию на островах уделяется огромное внимание. В детских садиках детишек объединяют в маленькие группы, которые называются “хан”. Каждый ребенок имеет свое собственное “рабочее место”, дети сами выбирают название своему “хану”. Формирование таких групп проходит по определенной схеме, согласной которой каждый ребенок должен дополнять других в “хане”, а вместе они обязаны быть единым целым.

Школьная система

Учебный год отличается от большинства стран мира. Занятия тут начинаются с 1 апреля. Учебный год поделен на три семестра с каникулами между ними и месячным отдыхом летом.

Школьное образование делится на:

  • начальную школу;
  • среднюю;
  • старшую.

Время обучения в начальной составляет шесть лет, и тут преподаются базовые предметы. Особое внимание в начальной школе уделяется японскому, ввиду сложности изучения. Согласно нормам, каждый школьник обязан знать не менее 1850 иероглифов. Кроме иероглифики также учат две слоговые азбуки и латинский алфавит.

Средняя школа включает в себя три класса: седьмой, восьмой и девятый. Начальная и средняя образуют вместе обязательное образование. Средние школы бывают государственные (95% от общего количества) и частные (5%). Главным отличием является то, что на преподавании каждого предмета специализируется определенный учитель. Также на этом этапе среднего образования японцы начинают учить иностранные.

Старшая школа по законодательству не является обязательной, но ее посещают больше 95% детей. В отличии от начальных и средних, количество частных заведений на этом этапе превышает число государственных. Но и те, и другие платные. В старшей школе идет целенаправленная подготовка к вступлению в высшие учебные заведения и курс обучения тут зависит от желания школьника заниматься определенной профессией.

Высшее образование

В Японии различают четыре вида высших образовательных учреждений:

  • ВУЗы полного цикла;
  • ВУЗы ускоренного цикла;
  • профессиональные колледжи;
  • технические институты.

Кроме того, существуют трехлетняя аспирантура и двухлетняя магистратура. После окончания университета полного цикла (со сроком обучения четыре года) студенты получают  диплом бакалавра.

Как и в старших школах, среди высших учреждений преобладают частные. Бесплатного высшего образования практически не существует. Стипендии даются только самым талантливым и материально необеспеченным студентам, но и они не покрывают полной стоимости обучения.

Таким образом, система образования считается одной из наилучших, но одновременно и самых тяжелых в мире. Сами японцы считают образование важнейшим фактором формирование личности. Япония - это единственная страна в мире, в которой учителя получают заработную плату больше, чем чиновники.

Категории

© 2011-2016 AllStuds.ru


Копировать материалы только с посыланием на наш сайт!!!