Современные методики изучения английского языка взрослыми (Часть 2)

Мы предлагаем Вашему вниманию наиболее популярные и эффективные методики обучения английскому для взрослых. В каждой из них есть свои недостатки и свои преимущества, хотя вполне реально совмещать некоторые из особенностей разных методов для получения конечного положительного результата.

На сегодняшний день наибольшего распространения получили такие методы: аудиолингвальный, системный и коммуникативный. Так давайте рассмотрим каждый более детально.

Аудиолингвальный как способ решения фонологической проблемы

Мы уже упоминали про необходимость приобретения и развития навыков фонологии.
Этот метод основывается на прослушивании аудиозаписей и воспроизведении собственной речи и предназначен для развития таких навыков:

  1. Понимание работы слухового и речевого аппарата и принципов его работы;
  2. Приобретение возможности анализа произношения, как носителей языка, так и своего собственного, а также различий между ними;
  3. Возможность нормального и в полном объеме восприятия английской речи;
  4. Улучшение акцента.

Но, к сожалению, этот метод не позволит Вам правильно выражать свои мысли на современной речи без возникновения трудностей психологического характера.

Современный коммуникативный

На сегодняшний день на большинстве курсов предпочитают использовать коммуникативный метод. Этот способ приобретения языковых навыков осуществляется посредством занятий с играми, мультимедийными приложениями, видеокурсами, дебатами на темы, вызывающие наибольшие трудности, ознакомление с культурой, традициями и бытом англоязычных стран. Главный лозунг, применимый к этой методике – “Мы не учим английскому, мы учим им пользоваться!”.

Основные положительные особенности:

  1. Интерес взрослых учащихся, так как занятия проходит в занимательной и легкой для восприятия форме;
  2. Задействования всех возможностей организма: слуха, зрения, речевого аппарата;
  3. Повышение информативности учащихся, так как при таком подходе дается очень много познавательной страноведческой информации;
  4. Развитие ситуативного общения, что очень положительно сказывается на улучшении возможности мыслить на английском языке.

Системный

Согласно такой методике изучения, нужно давать язык за минимально короткие строки целиком и сразу, чтобы у взрослого учащегося появилась общая цельная система. При таком подходе не возникнет страха отсутствия своих возможностей. А уже после этого можно детально рассматривать и улучшать отдельно взятые навыки.

Что же такое — преподнести весь язык и сразу за короткий термин? Под этим подразумевается занятия с неадаптированным учебным материалом, то есть изучение на нем лексических, грамматических и фонетических областей английского. Главное в этом методе – набор, так называемой, “критической массы” необходимой информации. А уже после ее приобретения можно давать основные грамматические конструкции и правила, проводить уроки по фонетике речи, улучшить и увеличить лексический запас.

Но главным требованием в этом методе является занятия в группах с преподавателем или с репетитором. Самостоятельную работу можно начинать только после постановки правильного произношения и изучения грамматического строя английского языка.

Заключительное резюме

Подводя итоги, можно смело утверждать, что любой взрослый человек в состоянии выучить английский язык в необходимом ему объеме. Для этого всего лишь нужно понимание особенностей своего организма и правильный выбор способов изучения и закрепления изучаемого материала. Вы сами должны выбрать наиболее подходящую для Вас методику, которая принесет положительный эффект и не вызовет у Вас неудобств.

Читать 1-ю часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *