Эффективное изучение иностранных языков

загрузка...

Одной из характерных черт современного мира является то, что границы между государствами остались лишь на административной карте нашей планеты. Благодаря Всемирной Паутине перед каждым нашим современником открылся поистине безбрежный информационный океан. Этот факт способствует проведению научно-исследовательских работ, но с одной оговоркой: знание иностранных языков должно быть на высоком уровне.

Иногда для работы с текстовыми данными базовых знаний хватает - ведь есть словари, изданные не только типографским, но и электронным способом. Однако во время деловых встреч на выручку в этом случае придёт лишь переводчик. А это, согласитесь, не самый лучший способ общения.

 

Поэтому обучение языкам становится одним из самых приоритетных направлений в подготовке учёных. И не важно, будь то гуманитарий или «технарь», его научно-исследовательская работа обречена на провал, если он не в состоянии изучать иностранную литературу в оригинале, или свободно общаться со своими зарубежными коллегами на их родном языке.

Причём, посещать курсы для этого не обязательно. В Интернете можно найти самые лучшие обучающие пособия: разговорники, словари, видео- и аудио-курсы, самоучители, учебники, а, также, другие полезные материалы, которые способствуют изучению понравившегося языка с максимальной эффективностью.

Но вернёмся к научно-исследовательской деятельности. Её продукт - научная работа - должен соответствовать следующим требованиям:

 
  • краткость и точность формулировок. Они должны исключить возможность неоднозначного толкования;
  • убедительность аргументации;
  • логическая последовательность и чёткость изложения материала;
  • обоснованность предложений и рекомендаций.

Оформлены научно-исследовательские работы должны быть в соответствии с общепринятыми требованиями, выполнение которых призвано повысить культуру представления полученных в их ходе результатов, и делает их более доступными для восприятия читателем. 

Мы не зря упомянули слово «общепринятыми», поскольку на настоящий момент не создан единый для всего мирового сообщества свод требований к научно-исследовательским работам. Среди них назовём одно незыблемое: рукопись необходимо оформлять в соответствии с правилами и требованиями эстетики, разработанными инженерной психологией. Так, например, с этой точки зрения представлять количественные данные предпочтительнее в виде таблиц, а не в форме перечисления.

Категории

© 2011-2016 AllStuds.ru


Копировать материалы только с посыланием на наш сайт!!!